Репортаж со съемок фильма «Яма»

23.11.2016

1364635324_1365167Ох уж этот злополучный шестой том из собрания сочинений Александра Куприна в издании 1964 года! Несмотря на все мамины угрозы, он периодически исчезал с полки и появлялся на ней снова, приобретая с каждым разом все более непрезентабельный вид.

А все потому, что в этом шестом таился запретный, но оттого еще более желанный плод— повесть Куприна «Яма». Помню, как, замирая, следили мы за злоключениями Тамары, восхищались ее смелостью, проливали слезы над несчастной Женькиной судьбой, переживали за студента Колю Гладышева!..

Такие вот «ретро»-мысли посетили меня, когда я направлялась на киностудию имени А. П. Довженко на съемки фильма «Яма». Каково же было изумление, когда я узнала, что молодой режиссер Светлана Ильинская (это ее дебют в «большом кино», прежде была короткометражка «Ты кто?», получившая приз «Доверие» на кинофестивале «Молодость-86») впервые прочла «Яму» совсем недавно, незадолго до тог о, как начала писать сценарий (вместе с молодым же драматургом Андреем Курковым). Почти то же самое услышала я и от Татьяны Догилевой, играющей Тамару.

История Тамары выйдет в фильме на первый план, а линия Жени (центральная в повести) будет дана скорее пунктирно — к огорчению для меня (но мудрено «втиснуть» содержание довольно объемной повести в одну серию). Вторую часть «Ямы» Куприн дописывал за границей, в Париже, и к традиционному в русской литературе чувству сострадания примешивалась и традиционная для русской натуры ностальгия.

Но… проливать слезы над судьбами бедных проституток зрителям не придется. «Мы переводим произведение,— говорит Светлана Ильинская,— из мелодраматической в гротесково-фарсовую тональность. И актеры прекрасно эту фарсовую стихию чувствуют». Прибавьте сюда авантюрную линию «роковой» Тамары с приключениями и ограблениями, и вы получите истинно коммерческую картину!

Впрочем, отнюдь не к коммерческой беспроигрышности сводятся намерения Светланы Ильинской. Она хочет высказать свою точку зрения на проблему, которую горячо обсуждают сейчас пресса и телевидение. «Жрицы любви» охотно дают интервью, снимаются в фильмах…

Но пока вернемся вместе .со съемочной группой в начало века, в стены заведения мадам Шайбес. Заглянув в гостиную и спустившись в полутемную кухню с огромной плитой, закопченными сковородками и кастрюлями, я подумала о такой вещи, как «эффект декорации». Все тут выстроено любовно, продумано до мелочей: открыточки над комодом с надписью «Спаси и сохрани», бумажные букеты, посуда, какие-то ленточки, шнурочки сразу погружают нас, зрителей, в тот далекий мир. Вокруг меня бродят «девицы» в кружевных панталонах и нижних рубашках — актрисы, не занятые в данный момент в съемке. Помните? «В одних нижних юбках и белых сорочках, с голыми руками, иногда босиком, женщины бесцельно слоняются из комнаты в комнату… и с томительным раздражением ожидают вечера». Неожиданно натыкаюсь на сидящую тихо с книгой в руках Татьяну Догилеву.

— Ваше ощущение от съемок?

В ответ — белозубая, щедрая улыбка:

— Роль интереснейшая (хотя поначалу казалось, что не моя), режиссер нравится, да и девочки все очень хороши.

— Вам приходилось раньше играть женщину легкого поведения?

— Да я и сейчас ее играю — в спектакле Театра имени Ермоловой «Наш Декамерон» по пьесе Эдварда Радзинского. Только это, так сказать, современная модификация.

— А что привлекает в характере Тамары?

— Бесшабашность, способность жить не оглядываясь. Ум. Она — личность, безусловно…

На этом я, пожалуй, и закончила бы репортаж. Но по просьбе режиссера хочу назвать и других актеров: Е. Евстигнеев, В. Талызина, А. Горбунов, Б. Бенюк, И. Цывина, Н. Некрич, Т. Печенкина, Н. Раскокоха, Е. Пономаренко. И еще сообщить, что «Яма» снимается на деньги спонсоров: Киевского управления объединения агропромбанков, шведской фирмы «Сведен Сов Консулт» и ленинградского внешнеторгового объединения «Сестрорецк».

 

Н. Гриценко


НАУКА Интерстеллар