Юрий Шевчук и группа «ДДТ»

30.12.2022

hqdefault

Уже не одно десятилетие имя Юрий Шевчук ассоциируется с рок-музыкой, группой «ДДТ». Он по праву называется «советский» и «российский» рок-музыкант, автор и исполнитель популярных песен, продюсер, художник и актер. Узнать Стоимость выступлений звезд вы можете тут concert-agent.ru.

Единственный и бессменный создатель, участник группы «ДДТ» и одноименного театра. Шевчук выбрал для своего творчества сложную «нишу» в роке – это песни на патриотические, остро-социальные темы, с органично вплетенными в слова сатирическими «нотками».

Многие поклонники таланта Шевчука, считают, что он коренной петербуржец, ленинградец, но это не так. Маэстро родился в Магаданской области, маленьком поселке Ягодное 16 мая 1957 года. В семье потомственного родовитого казака, по отцовской линии,  сосланного в конце 20-х годов в Сибирь. В 1937 году деда Шевчука Сосфена расстреляли. По материнской линии его предки были татары, а прадед певца Мударис был муллой, имел блестящее образование, знал семь языков… и так же был расстрелян.

В 1963 году семья Юрия из заснеженного Магадана перебралась в южный город Нальчик. Там он учился не только в образовательной школе, но и в музыкальной, художественной и везде показывал высокие результаты.

Когда Шевчуку исполнилось 13 лет, его семья переехала на родину мамы, в Уфу и каждые каникулы мальчик Юра проводил в Москве, Ленинграде, записывая свои «путевые заметки» в тетрадь.
В старших классах в Юрии проснулся протест, что не удивительно, учитывая прекрасное образование, творческую натуру и «память предков». Шевчук отрастил длинные волосы, приобрел брюки-клеш и увлекся «запрещенным» роком!

На творчество Юрия Шевчука повлияли отечественные барды, такие как В.Высоцкий, А.Галич, Б.Окуджава и поэзия Серебряного века С.Есенина, О.Мандельштампа. Основные посылы его песен – это гражданская позиция, нравственное самосовершенствование, преодоление ненависти и нетерпимость к насилию. Сатира и протест – основной лейтмотив большинства песен его раннего творчества автора.

В 1979 году Шевчука приглашают в малоизвестную группу местного ДК в Уфе и уже в 1980 она становиться известной как рок-группа «ДДТ-1». Коллектив выступает в ресторанах, на студенческих вечерах, в кинотеатрах. Выходит первый магнитный альбом группы «ДДТ» состоящий всего из семи песен. Композиции выходят в разных стилях: хард-рок, ритм-энд-блюз, рок-баллада и рок-н-рол. Через пару лет музыканты отправляют свой сборник на конкурс «Золотой камертон» и с легкостью проходят в первый тур.

Воодушевленные успехом музыканты выпускают второй альбом «Компромисс», который записывался в подпольной студии, но это не помешало ему быстро стать популярным. Юрия Шевчука и группу «ДДТ» узнают, их песни распространяются на магнитной пленке кассет, их песни поют под гитару. Острый смысл, протест против действующей власти, рост поклонников группы с активной жизненной позицией – все это приводит к тому, что «ДДТ» на долгое время становится «запрещенной», опальной группой.